Gratis Download Maktabah Syamilah Terbaru (Update Mei 2020)

27 20,663

Tentunya Anda sudah kenal apa itu Maktabah Syamilah.

Maktabah Syamilah adalah software atau perangkat lunak berbasis microsoft windows untuk membaca teks (reader).

Sesuai dengan namanya, maktabah artinya perpustakaan. Syamilah artinya lengkap. Dengan kata lain, Maktabah Syamilah ini semacam perpustakaan digital islami (Islamic Digital Library). Aplikasi kumpulan kitab lengkap.

Muassasah al-Maktabah asy-Syamilah mulai mengembangkan perpustakaan digital Maktabah Syamilah ini pada bulan April 2005.

Al-Maktabah asy-Syamilah ini disinyalir sebagai aplikasi kitab kuning terbaik hingga saat ini.

Menariknya, aplikasi kitab kuning digital ini dapat didownload secara GRATIS di website resminya, shamela.ws.

 

Penjelasan Umum tentang Software Maktabah Syamilah

 

Software Maktabah Syamilah ini hanya dapat berfungsi pada sistem operasi Windows 7 ke atas. Dalam beberapa bulan ke depan akan dikembangkan versi untuk Linux dan Mac, insyaallah.

Software ini hanya dapat diisi dengan data kitab yang dikeluarkan oleh shamela.ws dengan format khusus untuk software ini. Proses update kitab dapat dilakukan secara langsung.

Proses pengumpulan kitab yang beredar saat ini akan terus dilakukan baik yang telah berbentuk format untuk software ini, format word, dan lainnya sebagai bahan untuk update kitab pada software.

Penambahan kitab baru serta revisi dan ulasan buku hanya untuk versi 4.0 ini dan bukan untuk versi lama.

Jika ada evaluasi takhrij hadits, penafsiran, dan profile, akan segera dirilis setelah melalui proses penelitian dan verifikasi yang ketat, insyaallah.

Proses download kitab akan berjalan di dalam aplikasi Maktabah Syamilah yang telah terinstal. Proses download kitab akan selesai secara otomatis.

Ketika membuka software perpustakaan digital ini pertama kali setelah proses instalasi akan membutuhkan waktu beberapa saat. Ini hanya berlaku saat pertama kali membuka setelah instalasi selesai.

 

Jumlah Kitab dalam Software Maktabah Syamilah

Maktabah Syamilah - Tampilan kitab-dakwah.id
Tampilan daftar kitab

Perpustakaan digital Maktabah Syamilah terbaru ini adalah versi 4.0. Keluar pada 25 Maret 2020. Terakhir update Ramadhan 1441 atau Mei 2020.

Jumlah kitab: 7.533 kitab

 

Spesifikasi Tema:

Kitab Akidah713 kitab
Kitab Firaq wa Adyan wa Rudud — 113 kitab
Kitab Tafsir194 kitab
Kitab Ilmu Al-Quran dan Ushul Tafsir — 337 kitab
Kitab Tajwid dan Qiraat — 80 kitab
Kutub Sunnah/kitab hadits — 1206 kitab
Kitab Syarh Hadits — 212 kitab
Kitab Takhrij dan Athraf — 98 kitab
Kitab Al-Ilal wa as-Sualaat al-Haditsah — 66 kitab
Kitab Ilmu Hadits — 270 kitab
Kitab Ushul Fikih — 230 kitab
Kitab Qawaid Fiqhiyyah — 26 kitab
Kitab Ilmu Mantiq — 8 kitab
Kitab Fikih Mazhab Hanafi — 52 kitab
Kitab Fikih Mazhab Maliki — 72 kitab
Kitab Fikih Mazhab Syafii — 67 kitab
Resensi: Kitab Safinah plus Terjemah, Panduan Belajar Fikih bagi Pemula
Kitab Fikih Mazhab Hanbali — 119 kitab
Kitab Fikih umum dan Fikih Muqarin — 542 kitab
Siyasah Syar’iyah dan Qadha’ — 97 kitab
Kitab Ilmu Faraidh dan Wasiat — 19 kitab
Kitab Fatawa — 79 kitab
Kitab Ar-Raqaiq wal Adab wal Adzkar — 563 kitab
Kitab Sirah Nabawiyah — 175 kitab
Kitab Tarikh-Sejarah179 kitab
Kitab Tarajim dan Thabaqat — 463 kitab
Kitab Al-Ansab — 38 kitab
Kitab Al-Buldan wa ar-Rihalat — 72 kitab
Kitab Lughah — 73 kitab
Kitab Gharib dan Mu’jam — 127 kitab
Kitab Nahwu dan Sharaf — 193 kitab
Kitab Adab — 403 kitab
Kitab al-Arudh wal Qawafi — 5 kitab
Kitab Diwan dan Syair — 25 kitab
Kitab Balaghah — 31 kitab
Kitab al-Jawami’ — 113 kitab
Kitab Faharis al-Kutub wa al-Adillah — 86 kitab
Kitab ath-Thibb — 14 kitab
Kitab al-Ammah — 336 kitab
Kitab Ilmu Lain — 25 kitab

 

 

Cara Instal Maktabah Syamilah

 

Cara instal maktabah syamilah ada beberapa tahapan.

Tahap Pertama: Menyiapkan device

  1. Pastikan sistem operasi (OS) laptop atau PC Anda minimal windows 7.
  2. Pastikan laptop atau PC Anda sudah siap untuk membaca teks arab (Arabic Language).

Tahap Kedua: Download File dan Instal Software Maktabah Syamilah

Ada dua file yang dapat Anda download. Anda cukup pilih salah satu saja sesuai kemampuan dalam proses download.

File pertama adalah link download software Maktabah Syamilah yang belum ada kitabnya. File ini besarnya kurang lebih 203 Mb.

  1. Klik download.
  2. Setelah selesai, ekstrak file.
  3. Lalu double klik file shamela.exe. Tunggu hingga proses instalasi selesai.
  4. Untuk proses instal kitabnya, buka aplikasi yang telah terinstal, klik tombol pojok kiri atas. Silakan pilih mana kitab yang akan diinstal sesuai dengan kategori tema kitab yang tertera.

File kedua adalah link download software Maktabah Syamilah yang telah berisi kitab. File ini besarnya kurang lebih 6,7 Gb.

  1. Klik download.
  2. Setelah selesai, ekstrak file.
  3. Lalu double klik file shamela.exe, tunggu hingga proses instalasi selesai.
  4. Maktabah Syamilah siap untuk digunakan.

 

Link download ada di akhir tulisan ini.

 

PERHATIAN: Sebelum melakukan instal software, pastikan semua aplikasi antivirus di laptop atau PC Anda dalam keadaan off. Karena beberapa bagian dari software ini terkadang dikenali oleh anti virus sebagai malware.

 

Cara menggunakan Maktabah Syamilah

Bagi Anda yang pernah menggunakan Maktabah Syamilah versi lama, mungkin sudah banyak tahu cara menggunakan software Digital Library ini.

Tapi, pada aplikasi Maktabah Syamilah versi terbaru 2020 ini, ada banyak perubahan tampilan.

Syarat pertama agar Anda tidak kebingungan ketika menggunakan software ini adalah Anda harus paham bahasa Arab.

Setelah itu, silakan pelajari setiap fungsi yang terdapat dalam software perpustakaan digital ini.

Berikut ini beberapa fungsi utama Maktabah Syamilah:

  1. Memilih kitab. Fungsi ini terdapat pada ikon gambar buku terbuka.
  2. Membuka al-Quran. Fungsi ini terdapat pada ikon gambar al-Quran.
  3. Pencarian (search). Mencari penggalan teks yang terdapat dalam sejumlah kitab yang dipilih. Fungsi ini terdapat pada ikon gambar kaca pembesar.
  4. Download PDF. Fungsi ini terdapat pada ikon gambar logo PDF.
  5. Update kitab. Fungsi ini terdapat pada ikon gambar logo ceklist berwarna hijau (atau merah jika ada kitab yang perlu diupdate).

 

Cara mencari kitab di Maktabah Syamilah

Tampilan isi kitab Maktabah Syamilah-dakwah.id
Tampilan isi kitab

Caranya sangat sederhana.

  1. Buka menu اختر كتابا.
  2. Pilih menu الكتب yang berada di bawah menu التصنيف.
  3. Ketikkan nama kitab yang ingin Anda cari di kolom pencarian yang tersedia. Jika kitab yang Anda cari sudah ada di database Maktabah Syamilah, insyaallah akan muncul.

 

Cara mencari teks yang terdapat dalam kitab di Maktabah Syamilah

Tampilan Menu Pencarian Maktabah Syamilah-dakwah.id
Tampilan Menu Pencarian
  1. Pilih menu بحث
  2. Tentukan tema yang akan menjadi batasan pencarian.
  3. Tentukan kitab apa saja yang akan menjadi batasan pencarian.
  4. Ketikkan kata kunci teks yang ingin Anda cari sumbernya di kolom pencarian yang tersedia. Boleh tanpa harakat.
  5. Jika tidak muncul hasil pencariannya, kemungkinan kata kunci yang Anda ketikkan ada yang keliru penulisannya atau memang kata kunci itu benar-benar tidak ada di dalam semua kitab yang ada tentukan batasan pencariannya tadi.

 

Cara mencari hadits di Maktabah Syamilah

Cara mencari hadits dengan Maktabah Syamilah-dakwah.id
Tampilan pencarian hadits
  1. Pilih menu بحث
  2. Pilih kelompok tema كتب السنة
  3. Pilih kitab-kitab hadits yang akan menjadi pembatasan pencarian.
  4. Ketikkan kata kunci teks hadits yang ingin Anda cari di kolom pencarian.
  5. Klik ikon بحث yang bergambar teropong.
  6. Jika tidak muncul hasil pencariannya, kemungkinan kata kunci yang Anda ketikkan ada yang keliru penulisannya atau memang kata hadits yang Anda cari tidak terdapat dalam kitab yang Anda tentukan batasan pencariannya tadi.

 

Cara takhrij hadits dengan Maktabah Syamilah

Tampilan takhrij hadits dengan Maktabah Syamilah-dakwah.id
Tampilan takhrij hadits

Takhrij hadits adalah proses mengeluarkan identitas sebuah hadits mulai dari teks matan, seluruh jalur periwayatan, hingga status derajat hadits dari kitab-kitab hadits yang utama.

Tujuan utama takhrij hadits adalah mengetahui status derajat hadits; apakah hadits yang sedang ditakhrij derajatnya maqbul, diterima, sehingga bisa diamalkan dan dijadikan hujjah, ataukah mardud, tertolak, sehingga tidak bisa diamalkan dan dijadikan hujjah.

Di dalam lingkungan akademik, praktek takhrij hadits telah menjadi bagian dari mata kuliah di beberapa fakultas seperti fakultas syariah, dan lainnya.

Ada banyak metode takhrij hadits. Salah satu metode terkini dalam takhrij hadits adalah dengan metode takhrij hadits digital. Takhrij hadits dengan menggunakan perpustakaan digital.

Nah, salah satu perpustakaan digital yang dapat digunakan untuk takhrij hadits adalah Maktabah Syamilah.

Bagaimana cara takhrij hadits dengan Maktabah Syamilah? Berikut tahapan-tahapannya.

  1. Buka software Maktabah Syamilah.
  2. Pilih menu pencarian (بحث).
  3. Pilih kelompok tema كتب السنة. Lalu pilih semua kitab hadits yang muncul di kolom sebelah kiri. Cara memilih semua kitab: klik salah satu kitab dalam kolom, lalu tekan Ctrl + A. Setelah itu pilih opsi اختيار الكتب المحددة yang terdapat di bawah kolom daftar kitab.
  4. Setelah memilih seluruh kitab hadits, ketikkan kata kunci hadits yang ingin ditakhrij di dalam kolom pencarian. Pastikan tulisannya tidak keliru. Boleh tanpa harakat. Setelah itu klik ikon بحث yang bergambar teropong.
  5. Sekarang Anda di hadapkan pada data hasil pencarian.
  6. Setelah itu tugas Anda mencatat teks hadits, nama perawi hadits, terjemah, nomor hadits, nama bab hadits, nama kitab hadits, dan nama penulis kitab haditsnya.

 

Cara menambah kitab di Maktabah Syamilah

Cara menambah kitab Maktabah Syamilah-dakwah.id
Ikon berwarna hijau untuk menambah kitab/update kitab

Cara menambahkan kitab dalam Software Maktabah Syamilah versi 4.0 terbilang mudah.

  1. Pastikan laptop atau PC Anda terhubung dengan internet dengan sinyal yang kuat dan stabil.
  2. Buka aplikasi Maktabah Syamilah.
  3. Di sebelah pojok kiri atas pada tampilan utama software ini ada tombol pilihan. Tombol yang sebelah kanan berfungsi untuk mendownload kitab dalam format PDF. Tombol sebelah kiri untuk update kitab jika ada kitab baru.
  4. Jika ikon sebelah kiri berwarna hijau dan ada tanda ceklist. Itu artinya tidak ada kitab baru yang perlu diinstal.
  5. Jika ikon itu berwarna merah, itu artinya ada kitab yang perlu diinstal. Jumlah kitab yang perlu diinstal tertera pada ikon yang berwarna merah itu.
  6. Klik ikon yang berwarna merah.
  7. Pilih kitab yang akan diupdate. Anda bisa mengatur jumlah kitab yang akan diupdate; sebagian atau semua sekaligus.
  8. Di tampilan dashboard update kitab, sebelah pojok kiri atas ada dua tombol. Sebelah kiri tombol berbentuk mata panah berfungsi untuk memulai update kitab. Sebelah kanan tombol berbentuk lingkaran berfungsi untuk menghentikan update kitab. Tekan tombol sebelah kiri.
  9. Tunggu hingga proses update selesai.
  10. Anda tetap dapat menggunakan software ini meskipun sedang proses update kitab. Cukup tutup tampilan dasboard update kitab, dan silakan gunakan fungsi lainnya.

 

Solusi Jika Maktabah Syamilah tidak Terbaca di Windows 10

Solusi Jika Maktabah Syamilah tidak Terbaca di Windows 10-dakwah.id
Cara mengubah bahasa sistem di Windows 10

Kasus yang sering terjadi adalah soal keterbacaan teks. Setelah berhasil instal aplikasi kitab kuning ini, banyak yang mengeluh Maktabah Syamilah tidak terbaca di windows 10.

Ini hanya soal setting bahasa saja sebenarnya. Jika Anda telah menyiapkan device laptop atau PC agar bisa membaca teks Arab sebelum proses instalasi, insyaallah masalah ini tidak terjadi.

Tapi jika Anda belum sempat menyiapkannya, Anda bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini.

  1. Buka Control Panel.
  2. Lalu klik menu Clock and Region.
  3. Muncul menu Date and Time dan Region. Pilih Region.
  4. Pada Bar pilihan bagian atas tampilan yang muncul, pilih Administrative.
  5. Setelah itu akan muncul dua opsi setting. Klik tombol Change system locale pada opsi Language for non-Unicode programs.
  6. Pada kolom Current system locale, pilih bahasa Arabic (Saudi Arabia). Lalu tekan OK.
  7. Kemudian klik Apply. Pada tahap ini, kadang sistem minta restart. Ikuti saja. Jika tidak, buka kembali aplikasi Maktabah Syamilah.
  8. Insyaallah teks dalam software perpustakaan digital sudah bisa kebaca.

 

 

 

LINK DOWNLOAD MAKTABAH SYAMILAH
[Update Agustus 2020)

Versi software tanpa kitab | 273 Mb

DOWNLOAD FILE

Versi software plus kitab | 6,74 Gb

DOWNLOAD FILE

 

 

Semoga bermanfaat dan Selamat mencoba!
www.dakwah.id

Ingin Langganan Artikel?
Daftarkan emailmu di sini untuk mendapatkan update artikel terbaru.
Anda dapat berhenti langganan kapan saja.
Anda mungkin juga berminat
27 Komen
  1. Lukito berkata

    tautan yang https://bit.ly/shamela203Mb tidak bisa di download. Kalau ada yang punya mohon dishare di [email protected]
    Terima kasih atas bantuannya

    1. Sodiq Fajar berkata

      Link download sudah diperbaiki (update Agustus 2020).

  2. kopingjhon berkata

    apa setiap membuka harus seperti di install dari awal ?? tidak langsung membuka seperti versi sebelumnya ??

  3. Omar berkata

    Assalamualaikum, saya berniat membeli macbook untuk mengerjakan bahts akhir kuliah. Apakah maktabah syamilah bisa dipasang di macbook? Terimakasih

  4. huhu berkata

    Kalau nak guna fungsi terjemah untuk perawi tekan dimana ya?

  5. Cae Pasir berkata

    Kalau pentarjih nya al Bany, hati hati juga karena dia Wahabi

  6. basori berkata

    sy mau download kok selalu server erro, tlng banntuannya. trimakasih

  7. mazdien berkata

    alhamdulillah sy sudah download yg 8 gb. sudah sy intal dengan mematikan semua anti virus.. tapi ketika sy restart, antivirus kembali aktiv. sehingga ikon maktabah syamilahnya kehapus.. harus instal lahi.. ada solusi g tadz..

    1. Abu Abdullah berkata

      Pake windows 10 akh?

  8. Abu berkata

    Kalo boleh minta nomer wa nya panjenengan juga gk papa..tolong dibantu kang

  9. Akbar berkata

    Cara mencari profil pe rawi bagaimana di sini?

  10. dwi triyono berkata

    saya pakai windows 10, selalu muncul peringatan dari windows defender dan tidak muncul shamela.exe nya.
    ada saran?

    terimakasih

    1. Sodiq Fajar berkata

      Beberapa file di Maktabah Syamilah biasanya dikenali oleh sistem keamanan windows sebagai file yang mencurigakan. Oleh sebab itu, sebelum proses instalasi atau proses download, silakan non-aktifkan wondows protection-nya. Semoga berhasil!

    2. djusuf berkata

      di win 10 tetap bisa di instal walaupun defendernya aktif , setelah instal file .*exe nya jangan langsung diopen pada icon maktabah syamilahnya, tapi klik kanan pada icon maktabah syamilah-properties- general- ( pada kolom pilihan OS , pilih open with win 10 )

  11. taufiq berkata

    saya izin download. semoga manfaat barokah

  12. azzam berkata

    muat berapa giga ya?

  13. ABu Muhammad berkata

    Assaalmualaikum cara mengimport kitab dari syamilah yang lama bagaimana?

  14. Hazleen berkata

    Ios available x?

    1. Sodiq Fajar berkata

      Sepertinya belum ada. Versi terbaru yang sedang dikembangkan untuk android dan Iphone

  15. zen berkata

    Saya koq ga bisa download min,gimana cara nya mohon bimbingan nya.

  16. zen berkata

    Saya koq ga bisa download,malah muter2 aja.mohon bimbingan nya min…

    1. Sodiq Fajar berkata

      Agar proses download lancar, pastikan jaringan internetnya kuat.

  17. Arman berkata

    Bismillah..afwan, kalo udah punya versi yg sebelumnya apakah tetep download yg terbaru ini atau bisa diupdate..

    1. Sodiq Fajar berkata

      Silakan coba upgrade terlebih dahulu. Jika tidak berhasil, mungkin bisa download versi terbaru

    2. Abu berkata

      Kang saya sudah punya file kitabnya..baru download aplikasinya.trus cara masukin gimana kang..udah dicoba2 berjam jam gak bisa tolong dibantu kangg..
      Ini wa saya 082335114646 tolong dibantu kang..

  18. arjoe berkata

    Izin download software Maktabah Syamilah nya min…

    1. Sodiq Fajar berkata

      Tafadhal…

Tinggalkan pesanan

Alamat email anda tidak akan disiarkan.